抢抓适度超前机遇,山东将加强对工程建设用地等要素保障工作

2022-06-23 17:21:47

来源: 济南报业全媒体

作者:新黄河记者:杜林

责任编辑:李欢

  近日,山东省政府印发了《山东省基础设施“七网”建设行动计划》。23日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍行动计划有关情况。

  市政公用设施和群众生活密切相关,承载着人民群众对美好生活的向往,既是城市的面子,也是城市的里子。在制定《城市市政公用设施网建设行动计划》和2022年工作计划的同时,山东省住房城乡建设厅近期开展了以下工作:推出政策“组合拳”,印发《城市排水“两个清零、一个提标”工作方案》等6项政策文件,对各行业工作作出具体部署。加快建设推进,积极应对疫情反弹等影响,推动各类项目加快开工复工。截至5月底,完成投资366.33亿元,重点实施的172个项目,已开工113个。加大项目谋划力度,会同发改等部门,组织各地继续提报一批“十四五”期间计划实施的重点项目,实行动态管理,统筹各类要素资源给予支持。

  下一步,山东省住建厅将抢抓国家适度超前进行基础设施建设的机遇,重点做好以下几方面工作。

  加强督导服务。加强对各地行动计划实施情况的指导、调度和检查,纳入住建系统黄河流域生态保护和高质量发展综合督查。督促地方落实主体责任,制定具体保障措施,明确项目清单和建设主体,合理安排实施时序,确保完成目标任务。争取金融机构支持,搭建供需平台,多渠道筹集资金。结合工程建设项目审批制度改革,针对线性市政项目特点,指导各地优化审批流程,提高项目审批效率。协调省有关部门加强对工程建设用地等要素保障工作。

  突出重点工作。落实6月21日全省城市排水“两个清零、一个提标”工作现场会精神,推动南四湖等重点流域先行一步,确保完成年度“两个清零、一个提标”任务。坚决扛牢城市防汛责任,全面进入战时状态,广泛开展应急演练,统筹推进“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系建设,确保安全度汛。加快实施燃气管道老化更新改造、燃气安全管理监控系统建设,推进“四个基本清零、两个应改尽改”重点任务。在全省范围内全面推行生活垃圾分类制度,推动各类场所具备生活垃圾分类投放能力,完善分类转运和运输设施。以国家园林城市创建复查为抓手,推动园林绿化工作提档升级,提升群众感受度、满意度。

  严守安全底线。强化市政工程建设质量安全管理,严格落实企业主体责任,深入开展安全生产大排查大整治、安全生产大检查等活动,贯彻国家“十五条”硬措施和省“八抓二十项”创新举措,对发生责任事故的,依法依规顶格处罚。针对市政工程基坑沟槽坍塌事故多发、易发和工程安全度汛问题,落实预防“十必须”,细化工作要求,通过明察暗访、第三方辅助巡查、企业互查等多种方式,发现隐患及时整改。

原标题:抢抓适度超前机遇,山东将加强对工程建设用地等要素保障工作

值班主任:李欢