街头,出现“卖身”救子

2022-06-23 12:51:55

来源: 济南报业全媒体

作者:王铮

责任编辑:高原

  济南多日来的高温让人酷热难耐,对于临沂费县人张军来说,内心的煎熬更加难以忍受。

  此刻,他身患急性白血病的11岁儿子正躺在千佛山医院的病床上,等待着骨髓移植,而50万的治疗费用还没有着落。

  “出售自己,换钱救子”成为张军的最后一根救命稻草。“如果没有这笔费用,孩子活不过3个月。”他哽咽道。

  扛着10斤煎饼求医

  只为省钱为孩子治病

  早上8点多,张军已经出现在人流如织的大街上,他手拿两块“出售自己 换钱救子”的大牌子,低着头呆呆地站在路边。“谢谢,谢谢。”每当有人捐款的时候,他便赶忙道谢,只是声音极低。儿子住院的这半个月时间里,张军的头上已经生出了不少白发,让这名36岁的父亲看上去略显苍老。

  “我开了10多年的大货车,行驶了200多万公里,从来没有发生过交通事故和违法行为。如果能有哪位老板能出50万元救孩子,我愿意给他打工还债,不要任何报酬。”张军低头说道,媳妇在医院照顾孩子,他平时要去医院送饭,没法出去工作,也没有任何收入,实在是没钱给孩子治病了,不得已才这样做。

街头,出现“卖身”救子

  临近中午,张军收起牌子,回到了医院旁边的出租屋内,开始给儿子做午饭。一盘简单的菜花炒肉,便是一家三口的午餐。“孩子吃的菜不能有太多调料,所以没法吃外面的东西。他吃剩下的,我们两口子再吃。”张军随说随往保温桶里盛菜。为了节省开支,张军还在老家带了10多斤煎饼,当做主食来吃。对于每一笔开销,他都要精打细算。

  白血病康复后又复发

  不做移植只能活3个月

  2019年,小梓浩在临沂查出白血病,在当地经过2年多的治疗后实现康复。当一家人还沉浸在喜悦中时,上天却给这个家庭开了一个“玩笑”。今年6月,小梓浩在复查时发现白血病复发了,而且必须进行骨髓移植,无法再像之前那样通过化疗的方法治疗。就这样,张军带着小梓浩来到了济南。

街头,出现“卖身”救子

  怀揣卖掉大车换来的10多万元,张军踏上了救子之路。住院、检查、治疗……随着治疗时间的增加,张军手中仅剩了1万多元,这才过去了半个多月。“孩子第一次生病时借的钱还没还完, 之前买的房子也卖了。想着治好后就没事了,结果还是复发了。”他告诉记者。

  “我在网上寻求帮助,有不少好心人捐款,现在已经捐了7万多元钱。每天在路边也收到济南好心人的一些捐款,多的时候能有400元。”张军叹了口气说,这些钱离着50万元的治疗费还是差太多,如果最后实在筹措不到钱,只能把孩子接回家,那样也许再活3个多月,他实在是不忍心。

  骨髓已经配型成功

  绝不放弃孩子生的希望

  在张军眼中,小梓浩既懂事又坚强。“肯定是检查结果错了。”在刚刚得知病情复发的时候,小梓浩摇着脑袋怎么也不愿相信。3天一次的穿刺和无休止的化疗,让小梓浩承受着巨大痛苦,即便这样,他还是没有放弃活下去的希望,始终配合治疗。

街头,出现“卖身”救子

  由于医院只能由固定的一人陪护,张军已经半个多月没有与小梓浩见面了,只能通过孩子妈妈发来的视频与照片了解孩子的状况。“我们把吃的留给孩子,他看到我们不吃,他也不吃,非要和我们一起吃。”说到这里,张军流下了泪水,有时候孩子还会安慰妈妈不要害怕。

  张军数度哽咽。“我和孩子的骨髓配型已经成功,过几天孩子体内的坏细胞杀灭后,就能进行移植了。”他说,家里已经帮不上忙了,现在可以说是走投无路了,但不到最后一刻,绝不会放弃让孩子生的希望。

原标题:街头,出现“卖身”救子

值班主任:高原